当前位置:首页>媒体报道>中国科协发布2019重大科学问题和工程技术难题【新华网】

中国科协发布2019重大科学问题和工程技术难题【新华网】

发布时间:2019-07-01 新闻来源:新华网

新华网哈尔滨7月1日电(钟艳平)6月30日,中国工程院院士、中国科协副主席周守为在第二十一届中国科协年会闭幕式上,发布了2019年20个对科学发展具有导向作用、对技术和产业创新具有关键作用的前沿科学问题和工程技术难题。

据了解,81家全国学会、学会联合体积极参与此次征集发布活动。经过7079名科研一线科学家参与线上初选、124名学科领军专家参与复选线上投票、52名专家参与复选现场评议会、27名院士专家参与终选,最终确定“暗物质是种能探测到的基本粒子吗?”“对激光核聚变新途径的探索”“单原子催化剂的催化反应机理”“高能量密度动力电池材料电化学”等20个重大科学问题和工程技术难题。

中国科学院院士、中国科协名誉主席韩启德指出,所发布的这些重大科学问题和工程技术难题,既和当下的国计民生息息相关,又有面向未来的战略意义。他认为,从这些问题和难题中可以看出,我国的科技创新能力正从“量的积累”向“质的飞跃”转变、从“点的突破”向“系统能力提升”转变。

中国工程院院士、哈尔滨工业大学教授杜善义说,“从一个小小的芯片到巨大的航母,这里面要解决很多的科学问题和技术难题,解决了这些“硬骨头”,不仅能改变人类的生活,同时对未来人类社会的发展和进步也会起到支撑和指导作用。”

中国科学院院士、中国科学院地质与地球物理研究所研究员刘嘉麒表示,征集发布重大科学问题和工程技术难题,对推动科学技术的发展非常重要。

据悉,中国科协自2018年起通过所属全国学会及学会联合体,面向广大科技工作者,开展了重大科学问题和工程技术难题征集发布活动。这是中国科协发挥自身组织和人才优势,研判未来科技发展趋势,明确科技创新突破口,前瞻谋划和布局前沿科技领域与方向,服务世界科技强国建设的重要举措。今后,中国科协将建立长效机制,组织智库研究,有效整合和深度挖掘科协学术资源,引领中国科技界多提问题、提好问题,加强对科学研究和技术攻关的导向作用,提高我国自主创新能力。


原文链接:http://www.xinhuanet.com/2019-07/01/c_138189156.htm